20 декабря 2018 г. Совет развития обсуждает проблемы и перспективы развития


В Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова состоялось заседание Совета развития Республики Хакасия в формате круглого стола «Приоритетные направления развития экономики Республики Хакасия». Модераторами на площадке ХГУ сегодня стали ректор Татьяна Краснова и первый заместитель Главы РХ – Председателя Правительства РХ Андрей Серафимович Асочаков.

Совет развития является постоянно действующим экспертно-совещательным органом.  Основная цель Совета – обеспечение координации и межведомственного взаимодействия органов государственной власти Республики Хакасия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, бизнеса, науки и образования в вопросах формирования условий стабильного экономического развития Республики Хакасия.

 Андрей Серафимович Асочаков, обращаясь к собравшимся подчеркнул, что совещание такого формата сегодня жизненно необходимы.

– Не случайно мы решили проводить такую встречу на базе Хакасского госуниверситета. Именно на этой площадке могут собраться и обменяться идеями представители научного сообщества, бизнеса, общественности и власти. Сегодня перед нами стоит задача разобраться, какие моменты тормозят экономику республики, что стоит в перспективе развития, а самое главное послать нашему крупному бизнесу сигнал о том, что правительство намерено всерьёз и надолго взаимодействовать на партнёрских началах, – отметил Андрей Серафимович

Результаты научного исследования были представлены в докладе доктора экономических наук, профессора Татьяны Красновой. Она провела детальный анализ экономического потенциала и рисков региона, уделив значительное внимание развитию межрегионального сотрудничества в рамках проекта «Енисейская Сибирь».

– Одним из рисков в нашей республике является тот факт, что существует большой разрыв между развитием социальной сферы и производством. Прирост валовой продукции составляет 4.1%, а социальной сферы 10.6%. В идеале для развития нужен не меньший, а хотя бы равный процент прироста валового продукта,  – отметила Татьяна Григорьевна Краснова.

На заседании Совета развития было заслушало 10 докладов. В числе выступивших и.о. министра экономического развития РХ Александр Терещенко, руководитель УФНС по РХ Светлана Диденко, генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, руководитель отделения Национального банка по РХ Вадим Лузанов, Председатель Совета Хакреспотребсоюза Александр Мальцев и другие.

Александр Алексеевич Мальцев выступил с докладом о развитии потребительской кооперации в республике, о проблемах и перспективах. 

Проблемы формирования доходной части бюджета Хакасии, развитие банковского и предпринимательского сектора, монопрофильных муниципальных образований, инвестиционного потенциала региона – эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола».

– Встречи такого формата играют важную роль в поиске новых подходов к решению проблем экономического развития РХ, – говорит ректор ХГУ. – «Круглый стол» поможет по-новому взглянуть на сложившиеся социально-политическую и экономическую ситуации в Хакасии, обсудить существующие проблемы не только с практической, но и научной точек зрения.

Только совместными консолидированными усилиями законодательной, исполнительной власти, бизнеса и научного сообщества можно получить реальный результат, к такому выводу пришли участники Совета развития Республики Хакасия.

Фотогалерея


Продукцию торговой марки 

      "Лесовята Хакасии"
можно приобрести в Абакане

Фирменный магазин "Дары природы"
           ул.Пушкина, д.113

«Столичный» ул. Чертыгашева, 108
«Май» ул. Аскизская, 151
"Продукты из деревни"  ул. Лермонтова,д.20
«Благодатный» ул. К.Перекрещенко 3а
«Держава» ул. Итыгина, 2
"Хакасия" ул.Пушкина, д.65
"Полярная звезда" 2 магазина
"Деревенское мясо" пр.Др.Народов, д.57
«Владимирский» ул.Советская, 113
«Продукты ВСК» 9 магазинов
«Аллея" пр.Дружбы Народов, д.50
«Аллея" ул.Некрасова, д.31а
"Командор" 13 магазинов
"Мяско" 8 магазинов
"Красный Яр" 3 магазина
"РолБи" 3 магазина

 

Пресса о нас